全屏背景
全屏背景
导航菜单
网站标志
自定内容
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
文章正文
辞旧迎新腊梅开,课例研修暗香来——记365bet中文官方网_365bet可靠吗_365bet官网 365.语文课例研修活动
作者:管理员    发布于:2019-04-03 10:47:28    文字:【】【】【

问渠哪得清如许,

唯有源头活水来。

课例研修潺潺涌,

恰似清泉涓涓流。

  所谓流水不腐,户枢不蠹,动也。课例研修自是散发着勃勃生机,让参课予课老师在相互的磨课观课评课议课中增进了解,在彼此相互学习与借鉴中,加深了情感,让日常的教学焕发出青春活力,课堂律动出醉人节奏,孩子绽放出如花笑脸!

课例研修贵在一个字,

一个字转动了课堂的主轴,

一个字发散了几多思维,

一个字汇笼了多少智慧,

一个字传承了文韵精髓,

一个字创新了时代教学!

  自2010年始,365bet中文官方网_365bet可靠吗_365bet官网 365.的语文老师就一直走在课改的路上。本学期,关景双院长曾两度为我们面对面解读课例研修的内涵。

  关景双是师之蕴工作室领衔人、课例研修专家、上海青浦区教师进修学院院长。他手手相传为学而教课例教学观察要点的方法,三维目标的设定,以及观课议课写课具体操作的步骤,三色笔批注设计的细节.......让观看老师耳目一新的同时,也获得了深深的认同。

  分组研修,知行合一,力学笃行。

  随后,主抓语文教学工作的孔校长,站在关景双院长的理论高度,认真培训六个年级的语文教研组长,六个教研组长分别在组内展开语文教研会,把组里的老师分成4人或者5人小组,小组成员先是讨论共同确定研修主题,然后仔细斟酌制定三维目标,如何呈现教学设计”……很快小组成员陆续就开始了一讲、二讲、三讲、四讲,一个人讲,剩余小组成员认真观课,记录,无一旁观者,都是参与人。课后,老师们纷纷根据自己的观察点议课评课,说者尽心竭力,听者虚怀若谷。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。每个教研组就在这一次次上课、观课、评课、再上课、再评课的循环往复过程中体会到了研修的实用价值,也感受到磨课的乐趣。真是师心一片磁针石,不达目标不肯休啊。

  全校汇报,匠心独运,各有千秋

  六个年级的汇报课,以其学生年龄不同、研修主题不同、教师讲课风格不同,精心打造的课堂,各有特色、匠心独运,如同刚出蚌的珍珠,熠熠生辉。

  一年级李霞老师执教的《青蛙写诗》,李老师亲切自然,生动有趣,让一年级的小同学在读中识字、读中积累、读中想象。

赞李霞

恬淡优雅是李霞,娓娓道来讲青蛙

孩童最初学语文,朗朗书声乾坤大。

  二年级翟雪菁老师执教的《口语交际—“商量》,围绕商量这一主题展开教学,在一个个情境中启发学生敢于说,敢于与人交往,提升了学生的自信心和口语表达能力。

夸雪菁

活泼有趣是雪菁,扎实课堂师心诚。

学会商量很重要,自信智慧过一生。

  三年级王娟老师执教的《故乡的除夕》,通过预学、共学、延学的过程,根据学段特点,训练学生灵活的运用语言文字。

吟王娟

温文尔雅是王娟,少教多学真是赞。

情境教学情意浓,如同跟着过新年。

  四年级韩园园老师执教的《飞夺泸定桥》一课,

咏园园

字正腔圆是园园,沉稳大方台上站。

三维目标很清晰,训练读写她领先。

  五年级韩茹老师执教的是《透过语言,感知人物——“诺曼底号遇难记》,通过引导学生分析人物语言,从而感受人物品质,延学两篇文章,进一步感受通过语言描写塑造人物形象的写作魅力。

叹韩茹

笑容可掬是韩茹,学以致用教生悟。

感知人物真善美,春风化雨无声处。

  六年级马艳华老师执教的是《感受文言文语言的精炼螳螂捕蝉》,以一篇带两篇,以学定教、小组合作训练有素,让学生在古色古香的阅读声中学习文言文语言的精炼,感受中华民族的悠久文化,充分展示了高年级段的高效课堂。

评艳华

伶牙俐齿是艳华,妙语连珠展才华。

以学定教思路清,小组合作很融洽。

  汇报课结束后,六位授课老师和六个研修小组,分别根据自己的观察点和观课记录进行议课、评课,老师们侃侃而谈,严肃而认真,真实的感受到实小语文老师们的朝气蓬勃和势如破竹。

  最后,孔校长给老师们做总评,充分认可老师们在这个学期语文课例研修工作中所做出的努力和取得的成绩,同时,又对老师们提出新的要求和期望,愿老师们不骄不躁,将课例研修进行到底!不做无源之水,不做无本之木,平时多读书,逐步充实文化底蕴、提升文化品味,才能厚积薄发、游刃有余。

  从层林尽染的金秋十月,到雪花纷飞的寒冬,变换的不仅是窗外的风景,更有内心的积淀。关院长曾说过,学了就有思路,做了就有方法,写了就有底蕴。在整个课例研修的过程中,各个教研组的老师们写下了篇篇详实的课例报告、观课报告、研修体会,都在群体互助中增长了教学智慧,提高了教学能力,提炼了内涵,获得了成长的幸福。

  课改的路上,我们且走且思且探索,留下的是记忆,回味的是人生!

课改路漫漫,

求索探真知。

课例独有偶,

研修必出奇。


当前位置
全屏背景
全屏背景
Copyright ©2018 版权所有 365bet中文官方网_365bet可靠吗_365bet官网 365. All Rights Reserved