全屏背景
全屏背景
导航菜单
网站标志
自定内容
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
文章正文
“三八”妇女节
作者:管理员    发布于:2019-04-03 11:14:19    文字:【】【】【
高:亲爱的同学们:
  大家下午好!今天是2019年3月8日,是国际劳动妇女节,国际劳动妇女节全称“联合国妇女权益和国际和平日”。在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是在每年的3月8日,为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。
  王:妇女运动最早在欧洲一些国家里,是为了争取女性权益、改善女性工作环境和条件以及要求女性享有选举权。第一次世界大战前夕欧洲的妇女们于1931年3月8日走上街头,通过举行和平集会等形式反对战争。1921年9月,第二届国际共产主义妇女代表会议在莫斯科举行,28个国家的82名代表出席会议,会议通过决议将3月8日这天定为国际妇女节。
  许:此后,各无产阶级妇女每年在这天都以不同形式来庆祝自己的节日,只是由于时代的发展变化,其目的不仅仅是争取妇女选举权了。
  高:中国首度公开、正式庆祝“三八”国际妇女节是在1924年3月的广州,当时正是第一次国共合作的时期。新中国成立后的1949年12月,中国中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。根据中国国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)第三条规定:妇女节(3月8日)属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。
  张:同学们,我是大队部的张老师,在我们学校,绝大部分的老师为女性,在“三八”妇女节这天本该享受的半天假期,却从来没有享受过,因为,学校里还有你们——几千名学生。老师们为了学生们自觉忽略了这个假期,只要你们能认真学习,好好做人,对我们老师来说,就是最好的回报。
  许:同学们,我们不仅要感谢我们的老师,还要感谢我们的妈妈。她们不仅在外工作,回到家还要做饭、洗衣服、做家务,很辛苦却毫无怨言。所以,我们要感恩老师、感恩母亲。
  高:在这里我向大家倡议:回到家之后,自觉完成作业,自己整理书包,帮妈妈做打扫卫生、刷碗、叠被子等力所能及的家务,睡觉前对妈妈说“妈妈,我爱您!您辛苦了!”
  王:当然,以上这些举动,不仅要在“三八”妇女节或母亲节才做,我们要每天都这样做,让辛苦的妈妈看到我们的懂事,多一些再多一些快乐和欣慰,少一些烦恼。相信同学们一定能做到的!
  高:最后,让我们再一次对老师们说“老师,您辛苦了,节日快乐!”
  许:好了,同学们,今天的播音就到这儿了,播音员是四十三班许骄阳,四二十班王冠,五六班高婉宁,感谢大家的聆听,让我们下次再见!

当前位置
全屏背景
全屏背景
Copyright ©2018 版权所有 365bet中文官方网_365bet可靠吗_365bet官网 365. All Rights Reserved